1) (A)187/ #Paneinsiememaggio (1 Uno), Vi aspettiamo a #paneinsiemegiugno!
Rinfresco dei lieviti
LICOLI:
Mercoledi mattina, sforchettate prendete 100 gr allungate con 100 di acqua tiepida (36gr) aspettate 2 ore a 28 gradi e aggiungete 100 di farina zero, aspettate un’ora( a 28) e mettete in frigo, IN ALTO, per venerdì! quando sforchetterete, userete gli 80 gr da frigo e il resto lo metterete con l’altro vostro licoli.
PMS:
Venerdi mattina, togliete dal frigo lasciate 2 ore a 28 gradi 100 gr di pm sciolta in 50 di acqua tiepida poi impstate con 100 di farina 0 e la tenete un ora a 28 gradi, poi in frigo in alto, per le 17, 120 gr saranno pronti da sciogliere in acqua tiepida(36gr) e iniziare l’impasto. Il resto finira’ con la vostra PMS in frigo! O in una bella Piadona.
2) (A)187/ #Paneinsiememaggio .(2 due) La Premiata ditta Linda Dessi e Giancarlo ignazio Toso han preparato la ricetta Panini alla trigonella (senza litio), quindi preparate:
INGREDIENTI:
- 50% semola rimacinata,
- 50% tipo 1 o 2,
- sale 20 gr/kg
- 2 cucchiai di semi di finocchio, oppure 2 cucchiai di anice oppure 2 cucchiai di fennel greek o trigonella (si trova nei negozi etnici o indiani, se non a nat si) oppure una miscela dei tre, de gustibus,
- 80 gr licoli
- 3 cucchiai d'olio ed abbiamo tutto!
Incomiceremo Venerdi alle ore 17
3) INDI I TEMI DI OGGI SONO DUE #Paneinsiememaggio (3 TRE) FARINE
- 1000gr di Farina tipo 1 o 2 piu’ o meno con semola rimacinata (50% e 50%) il concetto e’: Farine non forti, meno di W200, (che se no, il pane lo cuociamo a giugno)
-
50% di semola, che a me piace tanto!
- Se vogliamo usare una integrale, per l’altro 50%: setacciamola, tratteniamo la crusca, che, volendo, si puo’ tostare e, in ogni caso aggiungere quando il vostro impasto e’ quasi incordato. Un impasto un po’ morbido, che la crusca asciuga.
Così facendo evitate che la crusca si riempia d’acqua e quando fermate la planetaria vi renda un impasto ingestibile spatasciato sulla spianatoia.
Per capire le farine di frumento:
Denominazione | contenuto max di ceneri | abburattamento |
Tipo 00 | 0.55% | 50% |
Tipo 0 | 0.65% | 72% |
Tipo 1 | 0.80% | 80% |
Tipo 2 | 0.95% | 85% |
Integrale | 1.70% | 100% |
nella 00 non vi e' crusca, nell'integrale 50%