Pane alla trigonella senza litio
INGREDIENTI
- 1000gr di Farina tipo 1 o 2 piu’ o meno con semola rimacinata 50% e 50%)
- 80 gr di Licoli o 120 gr di PMS
- 20 gr sale,
- 3 cucchiai olio,
- un cucchiaio malto o miele
- acqua 650 (dipende da quanto assorbe la farina)
PROCEDIMENTO
Prepariamo l’autolisi con 450 acqua e contemporaneamente 150 gr acqua fredda con licoli e malto.
Teniamo 50 gr o piu’ per fine impasto.
Dopo un’ora, facciamo impastare aggiungendo l’acqua con licoli, a filo. e sale quasi alla fine, alla fine , poi 3 cucchiai olio, due bei cucchiai di trigonella o di semi di anice (il meglio e’ dividere l’impasto in 3, ca 600grammi e mettere un tipo di spezie per impasto!) o finocchio,(potete anche metterli a mollo in un goccio d’acqua d’impasto la sera prima per dare all’impasto piu’ marcato sapore, non la trigonella) se serve ,l’acqua che manchera’! si aspetta un’oretta 3 pieghe a tre, pirlatura e dopo 2 ore dall’impasto, in frigo, in alto 9 12 gradi, misurare.
Ben coperto pellicola unta
Il giorno dopo alle 10 si toglie dal frigo, un po’ di acclimamento si sgonfia gentilmente (si puo] dividere l’impasto in tre,mettere i semi e poi dividere in pezzi da 100 150 200gr stendere a striscia e cilindrare , arrotolare ben stretto e così per i 10 pezzi, stendere di nuovo e incrociare un’altra cilindratura (non nello stesso senso della prima, mettere a lievitare a 24 26 gradi quando son ben lievitati a doppio
tagliare profondo in mezzo ,tipo mantovane e infornare,forno bollente da 10 minuti con leccarda contraria, con acqua o ghiaccio 2 manciate a 230 per 30 min,controllare colorazione 20 min a 120 a spiffero.
Ogni forno e’ figlio di mamma sua, il mio e’ così!
per il Litio : Inc cool 8 di Crozza https://www.youtube.com/watch?v=AE3p4mMPZco dal minuto 1,20 in poi! e smettetela di ridere, che siam seri!