Parliamo di conservazione della frutta e dei pomodori.
Quello che fa fermentare la frutta e’ l’acqua libera, ergo basta toglierla tutta e il suo proprio zucchero e’ sufficiente a conservarla.
Abbiamo due sistemi, uno e’ il sole, l’altro e’ il forno.
Prendete pomodori o albicocche ,susine, prugne, pesche, pere, mele ben maturi, tagliate a pezzi mettete su una teglia da forno e fate andare 5/6 ore a 80 gradi ventilato, ogni tanto una mescolata, fin quando praticamente non c’e’ piu’ acqua o resta un liquido denso come miele.
A quel punto, una mescolata in pentola con 100 gr di zucchero per chilo e inbarattolate, sterilizzare per un’ora.
I pomodori li frullo, aggiungo un pizzi cotto di sale grosso ,2 foglie di basilico e via a sterilizzare
Certa frutta e’ bene tenerla una notte in frigo con 100 gr di zucchero vedi mele, pere, ad esempio!