INGREDIENTI
1 Kg di farina 0 (+ un po' per la spianatoia)
350 gr di zucchero
8 uova (se piccole 9)
1 bustina di vanillina
2 bustine di lievito per dolci (Colombo, Pane Angeli, ecc.)
1 arancia grattugiata
200 gr di mandorle con la buccia
200 gr di noci
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Tostare le mandorle a 180° per 5 minuti e farle raffreddare. Montare a neve le chiare con un pizzico di sale e montare i tuorli con lo zucchero, a cui andranno aggiunte la vanillina, la scorza grattugiata e infine il lievito. Aggiungere i tuorli alle chiare mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, dopo di che, aggiungere tutta la frutta secca alternandola con poca farina. Unire la restante farina e quando il composto è sodo, finire di impastarlo a mano sulla spianatoia. Formare dei filoncini che poi andranno schiacciati (in genere me ne vengono 8) e metterli sulla teglia coperta da carta da forno. Cuocere a 200° per 15/18 minuti, devono essere solo leggermente coloriti. Tagliare i biscotti quando i filoncini sono ancora caldi altrimenti si rompono e il taglio deve essere leggermente obliquo. Rimetterli sulla teglia con la stessa carta da forno e cuocerli nuovamente per 15/18 minuti ma a 180°. Dopo una settimana sono ancora più buoni (se ci arrivano). Oggi non avevo l'arancia, ma sono venuti buonissimi lo stesso. Se si vogliono più dolci, aumentare un po’ lo zucchero lasciando invariato il resto degli ingredienti. Una volta freddi, si conservano benissimo nelle buste di carta (quelle del pane)