Focaccia estate trascritta da Silvia Cerofolini, per il suo compleanno
Ingredienti per due teglie rotonde da 20cm (se piace piuttosto alta) oppure due da 25cm ( per una focaccia più sottile)
500 g di farina 0 (w200/w260)
100 g pm o licoli
310 g di latte
70 g di olio d’ oliva
12 g sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
Procedimento
Impastiamo il lievito, con il miele e il latte e incorporiamo la farina e il sale e portiamo ad incordatura.
Aggiungiamo a filo l’olio d’ oliva e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e elastico.
Ribaltiamo l’impasto sul piano, facciamo 2/3 giri di pieghe a tre ogni mezz’ora, coprendo a campana.
Se volete, potete mettere a questo punto l’impasto in frigo per tutta la notte e riprenderla al mattino. Al raddoppio sgonfiamo l’impasto e dividiamo in due parti e stendiamo con le mani nelle due teglie leggermente unte di olio e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Cospargiamo la superficie con qualche granello di sale grosso ed un filo di olio, premendo con le dita in modo che penetri nella pasta e faccia le tipiche fossette.
Inforniamo a 200′ per circa 25′, fino a doratura.
Facciamo raffreddare bene e tagliamo in due dischi, che farciremo con la maionese, foglie di insalata, il tonno e pomodori a fettine conditi con un po’ di olio di oliva e sale, o con quello che vi suggerisce la fantasia!
Tratta da
https://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/focaccia-estate-lievito-madre/