KAJMAK
Anche se no ha nulla a che vedere con 'sto gruppo: Ho scoperto come fare il KAJMAK serbo: 3l di Latte crudo dal contadino di fiducia, portare ad ebolizione, poi passare ad un fuoco lento, toglire e mettere la panna in un contenitore, sale qb, ripetere la procedura fino a quando c'è qualcosa da toglire. Il giorno dopo ALLEGRIA! Spalmare su di una fetta di buon pane... Oppure da abbinare agli ČEVAPČIČI... Che roba, tanta roba!
Io in pratica, dopo la prima ebolizione smetto siccome il latte mi serve come tale. Da 3 l, cmq ne ho abbastanza per me per i prossimi 3 giorni.
(A)211/ Vi faccio un riassunto dei video qua sotto che mi han divertito molto. partiamo dalla Serbia per arrivare in Afganistan. Sobollire piano piano,(non come il video del piattino) e togliere la pelle quando si forma abbastanza spessa! ottimo come crema fermentata per carni, pane, verdure.Il latticello lo usiamo anche per far pane, molto morbido, dolci, brioche. Divertitevi e grazie Matej.
Siccome non trovavo il primo pezzo qui sopra pensavo di averlo perso, ho riscritto!
Magari ridondante, ma better two than nothing.Vi ho messo qui sopra le ricette in varie lingue del Kajmak che vanno dalla Serbia all’Afganistan passando per Turchia Azerbijan e tutto il medio oriente, Anche questa ricetta deriva da paesi caldi e sono un modo di conservare piu’ a lungo il latte oltre ad essere deliziose. Si parte da un latte intero, a meta’ latte e meta’ panna a tutta panna. Ricordo che mia nonna usava il trucco del piattino, aveva un tondo di 1 cm di altezza in vetro grande quasi la pentola per bollire il latte, e non gli e’ mai uscito. Va sbollito lentamente per ore, e tolta la pelle dopo un ora, 2, 3, 4 di bollitura. Da qualche parte aggiungono un po di farina. il concetto e’ sempre quello, si conserva se non c’e’ acqua libera..La crema raccolta va lasciata a ta ancora 24 ore per la fermentazione eppoi conservata in frigo, Guardate i video, ci son un sacco di trucchi.Divertitevi, son cose nuove, ottimo con Ajvar, Plieskavica, Cevapcici, Kanafech,Baklava, verdure stufate, pane e miele. etc etc