Da #Paneinsieme primavera2017
Obbligatorio
Usare un barattolo ermetico, non deve filtrare aria.
Va bene la bottiglia della coca cola la cui plastica è spessa e il tappo è ben filettato (adatta infatti a contenere il gas della coca cola).
Ingredienti
1 litro di acqua (40°)
500 gr di frutta NON ACIDA: uvetta, fichi secchi,uva , fichi,susine, pesche albicocche,more, mele, gli scarti (torsolo, semini, tutto) purchè non siano sporchi di farina. No kiwi, no ananas, si scarto anguria
100 gr zucchero raffinato o canna
Temperatura di fermentazione
40 gradi
Tempi di fermentazione
Inverno in 48h
Estate in 24/36/48h
Conservazione
dopo le 48 ore si passa e si mette in frigo
Si usa quando la bottiglia “tira”, quando sta per esplodere, meglio prima ?
Se si vuole che il fermento sia pronto prima si aumenta frutta e zucchero;
Se dopo 4gg la bottiglia è molla il fermento non va più usato.
va usato in sostituzione dell’acqua e al posto del Lievito, salvo diverse indicazioni.
(A) Chi non vuole buttare le mele dopo le 48 ore puo’ rimettere acqua e zucchero e fare aceto, il tragitto e’ il solo fermentazione, alcol, aceto, come sempre!