Schüttelbrot
Schiacciatine di pane di segale
Pane tipico dell'Alto Adige, fragile e croccante
Tempo di preparazione: 90’
Ingredienti per 6 persone
Biga:
250 g di farina di segale
250 ml di acqua a 30 °C
20 g di lievito
Impasto:
500 g di farina di segale
250 g di farina di frumento
850 ml di acqua a 30 °C
20 g di lievito
20 g di sale
5 g di finocchio
5 g di cumino
5 g trigonella
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua calda e mescolarlo con la farina di segale fino a formare un impasto di consistenza morbida.
Lasciar riposare un'ora a ca. 30 °C.
Lavorare la biga con gli altri ingredienti e lasciar riposare per ca. 10-15 min.
Quindi formare dei panetti da 150 g e disporli su canovacci infarinati.
Lasciar riposare altri 10 min all'aria in luogo umido (umidità all'85%).
A questo punto i pani devono essere scossi con molta delicatezza: posate il pezzo di pasta su un'asse da pizza, appiattitelo facendolo ruotare in modo che diventi largo e sottile
e cuocerli in forno statico
a 210-220 °C per circa 30 min.
P.s.
È anche possibile far riposare i panini più del necessario. In questo caso i panini aumentano di volume e vanno lavorati meno.