Pane di segale con avena spezzata
Primo impasto:
50g lievito di segale dal frigorifero
130g farina di segale integrale
130g acqua tiepida
Mescoliamo, lasciamo fermentare 8-12 ore
Secondo impasto:
Primo impasto
100g farina di segale
100g acqua tiepida
Mescoliamo il tutto, lasciamo fermentare 5-8 ore (deve crescere al massimo e cominciare a cadere, non c'è problema se collassa totalmente)
Possiamo anche mettere le spezie come cumino, finocchio, nigella o coriandolo
Avena ammollata:
100g di avena spezzata
200g acqua bollente
Lasciamo riposare lo stesso tempo che il nostro secondo impasto
Terzo impasto:
Secondo impasto
Avena ammollata
500g farina di segale
300g acqua tiepida
30g melassa (o sciroppo di malto scuro)
16g sale
Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno e poi lavoriamo con il pugno bagnato fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se necessario, possiamo aggiungere un po' di l'acqua
Fermentazione in massa 1 ora a luogo tiepido. Non e necessario che si raddoppia.
Questo e un impasto molto appicicoso. Non e possibile formarlo come un impasto di grano
Usando un cucchiaio o una spatola (o la mano bagnata) mettiamo nel stampo imburrato, compattiamo bene, formiamo una bella cupola e lasciamo lievitare 45-60 minuti a luogo tiepido
Prendiamo cura di non fermentare troppo. La segale cresce rapidamente!
Cottura 60-75 minuti, forno statico, temperatura 230°C 15 minuti, 220°C 15 minuti e poi 180°C a quando non è pronto. Sformiamo e spennellamo la superficie con un po di farina di segale mescolata con l'acqua, lasciamo riposare in forno spento 5-10 minuti
Lasciamo riposare 12-24 ore prima di tagliare
Si puo usare altri grani spezzati, come la segale, il farro, l'orzo etc
😋