(A)240/ Ecco a voi il pane Borodinsky, modificato un filino per essere piu’ alla portata di tutti. Per inciso, abbiamo bisogno di un lievito di segale piuttosto acido per lavorare con la segale, e con il preimpasto ci arriviamo perfetti. Buon divertimento

PRIMO IMPASTO

50 g farina di segale o spezzato di segale
25 g malto di segale (o malto d’orzo)
180 g acqua bollente
25 g di coriandolo macinato


10g licoli
220 g acqua tiepida
170 g farina di segale


              35 g pane integrale o normale macinato umido
             100 g di acqua calda

Mescolare ogni cosa per bene, divisa< coprire e lasciare 8/ 12 ore circa (fino a collasso) a 18/22 gradi.
Impasto finale

tutto i primi impasti
Q B acqua tiepida
60 g farina di segale
230 g farina di semola rimacinata
25 g di miele forte oppure melassa
10 g di sale


PROCEDIMENTO

prendete tre coppette da ricoprire poi con pellicola e riporre a 18 22 gradi

prendiamo 50 farina segale, 25 malto (se manca va ben lo stesso), 25 coriandolo, mescoliamo bene con 180 g di acqua bollente in una coppetta,
mescoliamo 40 g pan di segale (o integrale)macinato con 100 g di acqua calda
10 g di licoli oppure 15 di pms o 1 g di ldb, sciogliete in 250 g di acqua tiepida, e unite 170 g di farina di segale
Dopo 8/12 ore (fino a collasso)  (a 18 22 gradi)

unite i primi impasti 25 g di miele forte ( o melassa) 60 g di farina di segale, 230 g di semola rimacinata 10 g di sale ed eventualmente aggiustate d’acqua.
foderate uno stampo da plumcake con carta forno e a cucchiaiate mettete il molacchione nello stampo, se vi va qualche grano di coriandolo sopra. Mettete a lievitare a 26 gradi, attenti che corre, quando sara’ cresciuto infornate con leccarda contraria sopra a 220 gradi, dopo 20 minuti scoprite e mettete a 180 fino che al cuore e’ arrivato a 96 gradi. sfornate, delicatamente togliete dallo stampo con la carta forno e mettetelo ad asciugare piegato su un fianco. a freddo avvolgete in un asciugamano umido e lasciate riposare, magari un giorno, se ce la fate.