PANE CON NOCI E FICHI e altro di (A)

 

Eccovi qui una dose da 500 gr di farina,
INGREDIENTI
300 gr tipo 1 (o 2 o miscela 0 integrale 3/4 1/4)
200 gr di semola oppure rimacinata
300/+ o- 50 gr acqua
un uovo
120 gr di fichi secchi tagliati in 4 pezzo
50 gr noci tostate in padella Tico Taco
8 gr di sale
2 belle prese di rosmarino tritato
Versione dolce
80 gr zucchero
Licoli 100 gr,oppure Solida 150 gr
(o poolish 18 ore 50 gr acqua 50 farina 1 gr ldb secco a 18 gradi)
 
PROCEDIMENTO
sciogliere il lievito in 200 gr di acqua, aggiungere uovo e la farina, quindi l’acqua rimanente a filo
(eventuale zucchero) e sale e il rosmarino tritato.
Incordare per bene, dovremmo avere un impasto abbastanza morbido,morbido, uscita 25 26 gradi, mettere in spianatoia, fare qualche piega quando l’impasto perde di tenacita’. dopo un ora, allargare bene l’impasto sulla spianatoia, spargere fichi e noci. Arrotolare , formare a palla e mettere in frigo,coperto.La mattina lo passate in alto, ca 8 gradi, nel pomeriggio di martedi, o mercoledì alle 14 togliere, formare a filone cicciotto. mettere in cella a 26 28 gradi fino al raddoppio. taglio e inforno! 20 minuti a 230 con vapore, poi altri 30/40 minuti a 180 da arrivare a 96 al cuore. Ite, missa est.