Panini dolci con la zucca di Lorella Tacchini
INGREDIENTI
200g di Manitoba da supermercato ( o una W260 280)
200 g di farina 0 1 uovo medio sbattuto con
3 cucchiai e mezzo colmi di zucchero semolato 25g di burro morbido 160 g di zucca da lessare--io a microonde (0 al forno (A)) Vaniglia del tipo preferito 1/2 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di miele acqua q.b -dipende dalla zucca (io 25g) 150 g di licoli ben attivo
PROCEDIMENTO Impastando in mdp metto il licoli sul fondo ,copro di farina e metto tutti gli altri ingredienti sopra ed impasto tutto insieme.
Questo al mattino e metto in una ciotola unta a lievitare ,in un sacchetto per non far seccare ,a 28° fino al raddoppio (circa 6 ore),metto poi in frigorifero fino al mattino dopo .Lascio fuori al caldo a rinvenire l'impasto per circa 1 ora📷🙂 che dovrebbe essere triplicato .Io ricavo 8 panini da circa 100g. l'uno ,faccio una pallina ,un bastone corto ed annodo (non so se riesci a capire come faccio).
Metto in cesti con carta forno perché temo che si affloscino,metto in grosso sacchetto in modo che non tocchi la pasta in lievitazione e lascio a 28° per 5 o 6 ore .Quando sono ben gonfi spennello con albume leggermente sbattuto e cospargo con granella di zucchero,appoggio con delicatezza i panini con la carta sopra una leccarda e cuocio a 180° ,10 min con vapore e 10 senza.Io uso il ventilato con resistenza sotto prima e ventilato normale dopo.(regolarsi secondo il proprio forno). Ignazio Toso mi ha consigliato di usare una farina meno forte per eliminare la leggera gommosità che hanno i panini una volta cotti.
Le ore indicate nelle ricette son puramente casuali, piu’ o meno 3 ore.
26 ottobre 2018
Miglioriamoci: Lorella Tacchini
VARIANTE
Quest'ultima versione io la preferisco ,ho usato esubero ben attivo di pasta madre solida . -250 g di farina 0 (io di mulino)
- 250 g di pasta madre
- 160 g di zucca pelata e cotta(non troppo umida)
- 1 uovo piccolo sbattuto con 3 e 1/2 cucchiai colmi di zucchero
- 1 cucchiaio di olio delicato
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- aroma di vaniglia a piacere .
PROCEDIMENTO Impastare fino ad incordare dato che sarà piuttosto tenero all'inizio ,farlo riposare 10 minuti e poi formare e mettere in stampo adeguato.Impasto piuttosto difficile da lievitare perciò io lo tengo in un sacchetto chiuso tutta la notte,circa 12 ore e poi al mattino cuocio in mdp ,perciò io lievito nel cestello.