Acqua fermentata da Paola Regine
 
 
ACQUA FERMENTATA :
Ingredienti
200 gr. di frutta o verdura tagliata a pezzettini;
500 gr. di acqua ;
100 gr. di zucchero o un cucchiaio di miele.
 
Procedimento
 
Mettere tutti gli ingredienti in una bottiglia di plastica, chiudere e agitare bene. Lasciare a temperatura ambiente (28/40 gradi n.d. (A)) per 5 giorni. Due volte al giorno, aprire lentamente la bottiglia in modo tale da degassare l’acqua, , richiudere e agitare. Mano mano che passano i giorni si noterà, ad ogni apertura, una quantità di gas sempre superiore. Passati i 5 giorni, filtrare l’acqua ottenuta e conservarla per massimo un mese in un contenitore di vetro in frigo alimentandola con un cucchiaio di zucchero una volta a settimana.1 Ottenuta l’acqua, per fare il pane ho preparato un prefermento con 130 gr. di acqua fermentata e 100 di farina. Dopo quattro ore se è andato tutto a buon fine il prefermento deve essere raddoppiato e si procederà ad usarlo come un normale licoli.