Ingredienti
200g di miele d'acacia
100g fette biscottate o panbiscotto o biscotti secchi
50g mandorle
50g noci
50g nocciole
50g uvetta
50g di scorza di arancia candita
50g di cedro candito
30g pinoli
un cucchiaino dicannella
mezzo cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
pepe
un bicchiere di vino bianco secco
Per due dolci di 20/22cm. di diametro.
300g farina
80g burro fuso e freddo
80g zucchero
Un bicchiere scarso di vino bianco
un pizzico di sale
 
Procedimento
 
Per il ripieno, da preparare il giorno prima, ma anche due o tre, non succede nulla, anzi
200g di miele d'acacia
100g fette biscottate o panbiscotto o biscotti secchi
50g mandorle
50g noci
50g nocciole
50g uvetta
50g di scorza di arancia candita
50g di cedro candito
30g pinoli
cannella un cucchiaino
noce moscata
un pizzico di sale
pepe
 
Ammorbidire l'uvetta in acqua calda e strizzatela bene. Frullare fette biscottate, mandorle, nocciole,noci, pinoli. Io lascio qualche pezzo di frutta secca tritato più grossolanamente. Sciogliere sul fuoco il miele con il vino, togliere dal fuoco. Mescolare insieme il tritato con i canditi, l'uvetta e le spezie (queste vanno a gusto, io ne metto un pò e poi assaggio e regolo a mio piacimento, il giorno dopo è meglio perchè i sapori si sono amalgamati) Unire al composto miele e vino e rimettere sul fuoco e mescolare finchè si amalgama tutto. Spegnere e lasciare riposare tutta la notte.
Il giorno dopo: Preparate la pasta per l'involucro esterno. Vi occorreranno: 300g farina 80g burro fuso e freddo 80g zucchero Un bicchiere scarso di vino bianco un pizzico di sale
Impastate tutto insieme fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Fatelo riposare in frigo per un'ora avvolto in pellicola. Nel frattempo assaggiate il ripieno e regolate le spezie. Riprendete la pasta, dividetela in 4 parti di cui 2 più piccole. Stendete sottili (3mm.)formando 4 dischi. Preparate con cartaforno due teglie da circa 20 cm.(potete anche evitare e mettere direttamente i dolci su una teglia grande perché non crescono in cottura e non si deformano ) Posizionate un disco di quelli più grandi distibuite sopra metà del ripieno, aiutandovi con le mani. Coprite con un disco più piccolo e chiudete bene i bordi firmando un cordoncino. Ripetete per l'altro dolce. Ora punzecchiate la superficie con uno stuzzicadenti, serve a fare uscire il vapore in cottura e ad aumentare l'effetto spugna. Accendete il forno e portatelo a 190gradi. Infornate e fate cuocere per 30/40min. Non si coloreranno molto visto che non c'è uovo nella pasta. Una volta fredde, cospargetele con zucchero a velo e chiudetele in pellicola o allumio per conservarle. Come vi ho detto diventano più buone col passare dei giorni. Provatela e farete come me, ogni anno non mancherà più sulla tavola di Natale. Perfetta anche come regalo perchè non ha problemi di conservazione o trasporto
 
L'immagine può contenere: cibo e spazio al chiuso