INGREDIENTI
1° impasto | 2° impasto | Farcia | Totale | |
Lievito madre (o un cubetto liev. Birra) | 25 | 25 | ||
Farina (proteine almeno 13%) | 150 | 150 | 300 | |
Zucchero | 0 | 90 | 60 | 150 |
Burro tedesco | 90 | 60 | 150 | |
Latte 30 e 60 acqua min. Gass. | 90 | 90 | ||
Uova (solo tuorli) | 3 | 3 | ||
Limoni (buccia grattugiata) | 1 | 1 | ||
Sale gr. (oppure 1c di caffè) | 2 | 2 |
Il peso finale dell'impasto è circa 700 gr
PROCEDIMENTO
1° Impasto
Mescolare levito e miele (un cdte) senza acqua. Dopo 20 minuti circa aggiungere
metà della farina e il latte (che deve essere a temperatura ambiente).
A riposo per 1 ora in ambiente tiepido (tipo forno preriscaldato a 50°).
Se le uova erano in frigo mettere anch'esse in ambiente preriscaldato.
Intanto amalgamare burro e zucchero per la farcitura.
2°Impasto
aggiungere la farina restante, i tuorli, buccia limone, sale, burro e zucchero.
1) Ricavare 7 pezzi di uguale peso.
2) Tirarli a sfoglia bislunga, stendere nella parte centrale, per tutta la lunghezza, burro e zucchero precedentemente amalgamati a freddo. (circa 1 cdtav x pezzo)
3) Ripiegare a metà per il lungo. Arrotolarli. Disporli mettendo uno al centro e sei intorno. Nella rosa centrale non mettere la farcitura
4) Far lievitare 3 - 4 ore in ambiente tiepido (tipo forno a 50°).
Prima di infornare ricordarsi di:
- Coprire con la stagnola per non bruciare la parte sopra.
- Mettere sul fondo del forno un recipiente di metallo con l'acqua per umidificare il forno.
- Mettere la torta nella parte bassa del forno.
- Portare il forno a 220° Infornare e dopo 5 minuti abbassare a 200° per 25 - 30 minuti.
- Togliere la stagnola verso la fine per far dorare per qualche minuto
- Lasciare in forno spento per 5 minuti circa
Se si usa il pirottino per panettone:
METTERE QUALCOSA SOTTO IL PIROTTINO PER LA RACCOLTA DEL BURRO !!!
NB: la stagnola non fa passare il calore perciò infornare nella parte bassissima del forno oppure usere carta da forno pinzata agli angoli per formare un contenitore del burro e infornare nella parte bassa.