Oggi è il “giorno delle grandi preghiere” (la DK non è un paese religioso, ma si rispettano tutte le feste religiose ) e per tradizione si mangiano “hvedeknopper”.. devono essere tiepidi.. ecco la ricetta..
Per 15 pezzi
70g burro
35 g olio di colza (o simile, neutro di sapore)
75 g zucchero
20 g cardamomo
25g ldb
50 g licoli (optional)
400g latte (io uso quello di avena)
2 uova
800g farina di grano (hvede significa grano)
12 g sale
Procedimento: sbattere uovo, olio, zucchero cardamomo. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere un po’ alla volta la farina, il latte e lievito e alla fine il sale. L’impasto deve essere liscio e uniforme. Se usate anche il licoli, sarà necessaria un po’ più di farina. Lasciar riposare per circa un’ora, fino a raddoppio. Formare delle palline di circa 90g e porle in uno stampo a bordi alti, in modo che non si tocchino.. spennellare con tuorlo d’uovo e latte. Coprire e lasciar riposare per un’ora circa, fino al raddoppio. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per 20 min ca. Gustare quando ancora tiepidi con burro o marmellata..