Bomboloni romagnoli da Zaira
Ingredienti per i bomboloni (foto di Sonia S)
per l’impasto
1 cubetto di lievito di birra (Zaira ne ha messi 12 g di ldbf)
1 bicchiere di acqua tiepida (250 ml ca per diluire il lievito)
500 g di farina
60 g di zucchero
80 g di burro a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino di sale
1 bicchiere di acqua tiepida (250 ml ca per diluire il lievito)
500 g di farina
60 g di zucchero
80 g di burro a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino di sale
per la crema
4 tuorli d’uovo
40 g di farina(meglio amido di mais)
1/2 litro di latte
1 scorza di limone
85 g di zucchero
40 g di farina(meglio amido di mais)
1/2 litro di latte
1 scorza di limone
85 g di zucchero
olio per friggere
zucchero semolato per guarnire
zucchero semolato per guarnire
Preparazione dei bomboloni alla crema
Diluire il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, versarlo sulla farina a cui è stato aggiunto il burro tagliato a cubetti, lo zucchero ed il pizzico di sale. Lavorare l’impasto a lungo, finché non acquista elasticità. Operazione che potete fare a mano o con un robot da cucina.
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola a lievitare in un luogo tiepido (va bene anche il forno con la lampadina accesa). Fate lievitare fino a quando non è raddoppiato di volume (ci vorrà 1 ora – 1, 30 circa).
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola a lievitare in un luogo tiepido (va bene anche il forno con la lampadina accesa). Fate lievitare fino a quando non è raddoppiato di volume (ci vorrà 1 ora – 1, 30 circa).
Stendete poi l’impasto con un matterello, quindi, con un coppapasta, ricavate dei dischetti che unirete due a due sigillandoli solo sul bordo, aiutandovi con le dita o con un po’ di acqua. Disponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti e poi, delicatamente, tuffateli in una pentola alta in cui avrete fatto scaldare abbondante olio di arachide per friggere. Cuocete un bombolone alla volta, massimo due. I bomboloni devo gonfiarsi durante la cottura, assumendo la caratteristica forma bombata.
Sono cotti quando assumono il classico colore dorato da entrambi i lati. Prelevateli con un mestolo forato e passateli immediatamente nello zucchero semolato che avrete messo in una fondina, quindi metteteli sulla carta assorbente.
Preparate una semplice crema gialla (latte, uova, farina e zucchero, più o meno densa) e con l’aiuto di una sac à poche farcite generosamente i singoli bomboloni.
Sono cotti quando assumono il classico colore dorato da entrambi i lati. Prelevateli con un mestolo forato e passateli immediatamente nello zucchero semolato che avrete messo in una fondina, quindi metteteli sulla carta assorbente.
Preparate una semplice crema gialla (latte, uova, farina e zucchero, più o meno densa) e con l’aiuto di una sac à poche farcite generosamente i singoli bomboloni.