Ingredienti
  • 250 g Latte intero (200 g latte + 100 Licoli
  • 200 g Farina (150 g farina)
  • 3 Uova medie
  • 20 g Burro fuso
  • 20 ml Grappa bianca (rhum)
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)
  • q.b. Marmellata o composta di mirtilli rossi
  • Mezzo litro Olio di semi di arachide
Preparazione
  1. Per preparare questi dolci tipici tirolesi avrete bisogno di pochi ingredienti, una padella con l’olio caldo e un imbuto normale. Non serve l’imbuto per strauben. Io ho utilizzato un imbuto per colare la cioccolata, che ha una piccola pallina che blocca, a comando, la fuoriuscita dell’impasto. Basterà tappare il buco con un dito, fino al momento di versarlo nell’olio caldo. Iniziamo con la Ricetta strauben e la sua preparazione:1. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con lo zucchero e tenete da parte.
  2. 2. Mettete in una ciotola il latte intero e la farina setacciata. Mescolate con una frusta.3. Aggiungete il burro fuso, la grappa, un pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Amalgamate tutto fino ad ottenere un composto liscio.
  3. 4. In ultimo, incorporate gli albumi montati a neve con lo zucchero, con movimenti delicati della frusta.5. In una padella del diametro di 24-26 cm scaldate due dita di olio, fino a raggiungere la temperatura di 170°.
  4.  
  5. 6. Mettete ca. 1 mestolo – 1 mestolo e mezzo di pastella in un imbuto e colatela nell’olio caldo, iniziando dal centro e formando una spirale su tutto il fondo della padella.7. Aiutandovi con la schiumarola e una paletta, girate delicatamente la frittella tirolese sull’altro lato., in modo da friggere entrambi i lati. Ricomponete la spirale se non dovesse venire perfetta. Se avete una schiumarola più grande della mia, viene meglio. 🙂
  6. 8. Una volta dorata, togliete lo strauben dall’olio e fatelo sgocciolare sulla carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Continuate fino ad esaurimento della pastella.