INGREDIENTI
750 gr di latte,
125 gr di farina da polenta (istantanea va bene, possibilmente bianca)
500 gr di farina 00
150 gr di burro sciolto
250 gr di zucchero
due/tre uova
10 gr sale
la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
vaniglia,
una bustina e mezza di lievito
250 gr di uvetta, ammollata e strizzata
un bicchierino di grappa (facoltativo)
200 gr di noci pinoli, datteri, fichi secchi e nocciole a gusto (io abbondo)
arance e/o cedro canditi (volendo)
PROCEDIMENTO
portare a bollore il latte e aggiungere a pioggia la farina da polenta, mescolando poi per un paio di minuti. aggiungere lo zucchero e il burro fuso, poi la farina mescolando perché non si formino grumi.
se è troppo densa aggiungere un po' di latte caldo. pian piano aggiungere uvetta e frutta secca. e tutto il resto. aggiungere le uova quando tutto è freddo. aggiungere per ultimo il lievito. infornare a 200° per venti minuti e poi abbassare a 180° per altri venti. controllare la cottura con uno stecchino, coprire con alluminio se si colorisce troppo. mangiare col vin brulé, guardando il falò 📷:-) “Il Pan e il vin e la pinsa sotto il camin”
dura per mesi e mesi