INGREDIENTI per lo spenello 2 cucchiai di farina debole (o mais o riso per gli aglutinici) 2 cucchiai di olio 1 bustina di zafferano o un cucchiaino di curcuma
IMPASTO
200 gr di mandorle pelate
200 gr di noci
200 gr di nocciole pelate
100 gr di pinoli
100 gr di canditi (a me piace arancia ma anche frutta secca: fichi, susine coscia di monaca, altro)
300 gr di uva passa (deve essere ammorbidita per giovedi mattina,quindi acqua tiepida o rhum o misto, usare ben asciutta) 200 gr di farina debole
200 gr di miele
150 gr di cioccolato amaro, fondente,gratuggiare
buccia di una arancia e di un limone grattata
Se fosse troppo asciutto per amalgamare 1/2 cucchiai d’acqua
• Tempo Preparazione:�40 Minuti • Tempo Cottura:�40 Minuti • Dosi:�4 Pangialli • Difficoltà:�Media
Procedimento (A)206/ Siccome sono disassato come orari, se avete dubbi, meglio che ve li sciogliete ora, che, prometto, alle due di mattina, dormo.
Riscaldate il miele in un pentolino fino a renderlo liquido, unendo la buccia dell’arancio e del limone (taglio zest) Mettete l’uva passa a bagno per circa 30 minuti. (Poi asciugate con scottex super bene) Tritate grossolanamente la frutta secca e riunitela in una ciotola con i canditi, l’uva passa strizzata e il cioccolato tritato. (O anche no!) Aggiungete al miele e mescolate (scaldo il miele in una pentola di rame da polenta, poi unisco la frutta secca, per ultima uvetta e canditi, sempre mescolando) Quindi aggiungete la farina e il cioccolato a poco a poco e mescolate bene fino a far diventare il tutto compatto. Se fosse troppo asciutto per amalgamare aggiungete 1/2 cucchiai d’acqua Con le mani infarinate formate con il composto quattro panetti e metteteli su una placca da forno a riposare per un paio d’ore. (carta forno, sotto, gradita) Preparate la glassa mettendo in un pentolino a scaldare la farina, l’olio e lo zafferano (o la Curauma) sciolto in un pò di acqua. Aggiungete altra acqua per formare una pastella fluida con cui spennellare i panetti. (in po densa) Infornate a 180° per 40 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina sopra il panetto. Potete rendere il pangiallo ancora più ricco aggiungendo all’impasto anche fichi secchi e pistacchi. In questo caso equilibrate le dosi diminuendo le quantità della frutta secca. Si ringrazia www.lericettedellanonna.net