Dose per una teglia 30x40
120 semola rimacinata
315 di farina gt 240/260 w ( io uso 300 di Futura 1 e 100 di panettone)
300 h2o
80 licoli
1g di ldb
10g sale
40g evo
Facoltativo ma straconsigliata 30 g di patata lessa
Procedimento:
Sciogliere il licoli in planetaria con quasi tutta l'acqua poi aggiungere rapidamente la farina e il lievito di birra.
Una volta che l'impasto ha preso consistenza aggiungere la rimanente acqua a poco a poco, una volta incordato si va col sale e l'ultimo goccio d'acqua per terminare poi con l'olio a filo.
Con la spirale non ci sono problemi con la planetaria l'impasto rimane leggermente ruvido ma con due pieghe Slap & Fold e 10 minuti di riposo e altre due pieghe incorda perfettamente.
Si mette quindi in contenitore oleato facendo uno o due giri di pieghe nella prima mezz'ora e si lascia lievitare coperto fino al raddoppio o anche più, ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Raggiunto il raddoppio si rovescia su teglia molto unta , si schiaccia leggermente per distribuire i gas Come si fa con la pizza in teglia ,si capovolge il panetto sottosopra e si inizia ad allargare come si fa con la pizza prendendo l'impasto e tirandolo delicatamente verso i bordi fino a coprire tutta l'area, se l'impasto risulterà resistente , basta lasciare a riposo 5/10 minuti e riprendere con calma le operazioni di stesura.
SI mette la teglia a lievitare al riparo da correnti d'aria.
Una volta raddoppiata,dopo un paio d'ore circa, accendere il forno e distribuire una piccola parte di un'emulsione di circa 60 grammi fatta da acqua olio sale , le proporzioni sono 3 parti di acqua 1 di olio e 1 cucchiaino di sale, fare quindi i buchi tenendo le dita ben perpendicolari rispetto all'impasto e col cucchiaino distribuire poi il resto dell'emozione.
Cospargere di rosmarino tritato finissimo e andare in forno
Cottura 250 ventilato per 12 14 minuti, fino a leggera doratura.
Volendo una volta uscita si può spennellare con olio EVO.
Buon divertimento...