(A)189/ Eccoci pronti per questo #Paneinsiemegiugno che si fa a Luglio
Ingredienti
1 kg di farine varie e deboli ad sentimentum, anche po' di semola.
(Se desiderate aggiungere farine gel togliete 200gr, il tot deve fare 1000 ge)
Mais, orzo, avena ,farro, saraceno, segale (poca max 50 gr) da Gelatinizzare.
Licoli 10 gr
sale 20 gr
malto o miele un cucchiaio
Istru gelatinizzazione a fine ricetta.
Giovedi/venerdi prendiamo 1 kg di farine varie e deboli ad sentimentum, anche po' di semola. Per l’autolisi senza gel ci vanno 500 grammi di acqua
Se volessimo includere 200 gr di orzo, avena, saraceno o segale, su cui farete una gelatinizzazione) 200 gr 650 di acqua bollente 85 gradi,aggiungere lentamente mescolare bene, eventualmente mettere sul fuoco per fare una bella polentona (max 4/6 min.) se serve ancora acqua si aggiunge, raffreddate (io messo in freezer eppoi unito alla farina per l’autolisi, manca ancora un po d’acqua forse 50 gr.copriamo e lasciamo riposare, se caldone, anche in frigo in alto, la mattina, togliamo e mettiamo in planetaria/bimby.Avremo sforchettato il nostro licoli, preso 10 grammi e aggiunto 100 di acqua, malto o miele. impastiamo tutto
Acqua totale piu' o meno 650/ 750 (senza gel) aggiungere a filo,piano, piano, sale 20 gr, impastare non troppo, quando incorda fare 2 giri di pieghe ogni mezz’ora, pirlare e tenere a ta fino al raddoppio, sgonfiare, fare pieghe, formare e rimettere in forno gradi fino a un bel raddoppio. tagli inforni.le ore sono puramente indicative!
Mentre, se avete gelatinizzato, sono 600/ 700 per il gel, altri 50/100 per la auto lisi e altri 50 150 per finire l’impasto. due cucchiai d’olio per finire male non stanno!
Gelatinizzazione si fa con acqua a 85 gradi, dovrebbero, i 200 grammi assorbire ca 650 grammi d’acqua, nel caso mettete sul fornello per qualche minuto ,mescolando, finche’ e’ ben soda! fate raffreddare e unirete per prima all’autolisi, manchera’ qualcosa d’acqua che aggiungerete!