INGREDIENTI

(A)187/ #Paneinsiememaggio (7 sette) TEMPERATURE ACQUA Impasto a 25 gradi impasto a planetaria TEMP AMB TEMP ACQUA 20 26 21 24 22 22 23 20 24 18 25 16 26 14 27 12 28 10 29 8 30 6 grazie a http://www.pastamadre.eu/… eccovi le temperature dell’acqua da aggiungere alla autosili e al lievito, poi, l’autolisi in frigo in alto sopra ta di 24 gradi.

Calcolare la temperatura di un impasto Calcolare la temperatura di un impasto pastamadre.eu|Di superuser

TEMPERATURE ACQUA Impasto a 25 gradi

Impasto a planetaria 

 
TEMP AMB TEMP ACQUA
20 26
21 24
22 22
23 20
24 18
25 16
26 14
27 12
28 10
29 8
30 6

grazie a http://www.pastamadre.eu/… eccovi le temperature dell’acqua da aggiungere alla autosili e al lievito, poi, l’autolisi in frigo in alto sopra ta di 24 gradi. Calcolare la temperatura di un impasto Calcolare la temperatura di un impasto pastamadre.eu|Di superuser

 

A)187/ #Paneinsiememaggio (8 otto) Impasto BIMBY , se volete fare un chilo, dividete il lievito in due 115 gr cad e l'autolisi 725gr cad. mettete il lievito, fate girare a 5 per un minuto poi a spiga con tutta l'autolisi al min 2 mettete il sale, cucchiaio scarso 10 gr ( toscani mano libera) al minuto 4 l'olio al 5 dovrebbe essere incordato, se aggiungete acqua, che andra aggiunta a filo! ovvio potrebbe essere al sei e mezzo! bisogna vedere!

(A)187/ #Paneinsiememaggio (9 nove) INCORDATURA / CRUSCA non abbiamo parlato dell'incordatura. quindi, mettiamo in planetaria il lievito, facciamo girare qualche minuto che si ossigeni , versiamo l'impasto facciamo anfare a vel 2 per 4 minuti, fermiamo e anduiamo a berci una tisana) indi ripartiamo a vel 1 , mettiamo il sale, con calma l'olio e, miracolo, si e' gia' incordato!Se lo lasciassimo mezz'ora in frigo si incorderebbe in un minuto, ergo l'impasto si incorda da solo, noi gli rompiamo solo la.......maglia glutinica. CRUSCA. chi ha usera' la integrale: setacciatela impastate, e aggiungetela quando l'impasto e' quasi incordato, vi evitera' di diventare idrofobi, perche' beve beve, eppoi quando fermate la planetaria, si spatascia tutto che la crusca risputa l'acqua! chi vuo provare, tostate la crusca in padella, stamattina, e aggiungete a pari sopra! profumo spettacolare di nocciuola!
(A)187/ #Paneinsiememaggio ( 10 dieci) COTTURA Forno statico 230 leccarda contraria due manciate di ghiaccio, per chi ha la refrattaria, va ben scaldata, non quando si spegne la lucina e' pronta, ci voranno ancora 20 minuti buoni, se mettete sul ventilato vi aumenta di 20 gradi,ma mettetelo quando raggiunge la temperatura, eppoi ,spegnete il ventilato prima di infornare.la refrattaria latengo giusto sollevata dal fondo con una griglia al primo buco.TEMPI COTTURA panini da 100 20 min a 230 20 min a 120 a spiffero ventilato, ovvio dipende da come lo volete, se lo mettete via e riscaldate,lo terrete un filo indietro,(vedi post 6 sei) se li fumate subito ,un po piu' cotti, cioe' cottura a vista!!8 commenti15Alba Federico, Liana Tarantino e altri 13Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

27 maggio alle ore 6:54 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (9 nove) INCORDATURA / CRUSCA non abbiamo parlato dell'incordatura. quindi, mettiamo in planetaria il lievito, facciamo girare qualche minuto che si ossigeni , versiamo l'impasto facciamo anfare a vel 2 per 4 minuti, fermiamo e anduiamo a berci una tisana) indi ripartiamo a vel 1 , mettiamo il sale, con calma l'olio e, miracolo, si e' gia' incordato!Se lo lasciassimo mezz'ora in frigo si incorderebbe in un minuto, ergo l'impasto si incorda da solo, noi gli rompiamo solo la.......maglia glutinica. CRUSCA. chi ha usera' la integrale: setacciatela impastate, e aggiungetela quando l'impasto e' quasi incordato, vi evitera' di diventare idrofobi, perche' beve beve, eppoi quando fermate la planetaria, si spatascia tutto che la crusca risputa l'acqua! chi vuo provare, tostate la crusca in padella, stamattina, e aggiungete a pari sopra! profumo spettacolare di nocciuola!10 commenti17Alba Federico, La Dany e altri 15Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

27 maggio alle ore 6:40 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (8 otto) Impasto BIMBY , se volete fare un chilo, dividete il lievito in due 115 gr cad e l'autolisi 725gr cad. mettete il lievito, fate girare a 5 per un minuto poi a spiga con tutta l'autolisi al min 2 mettete il sale, cucchiaio scarso 10 gr ( toscani mano libera) al minuto 4 l'olio al 5 dovrebbe essere incordato, se aggiungete acqua, che andra aggiunta a filo! ovvio potrebbe essere al sei e mezzo! bisogna vedere!4 commenti33Mi piaceCommenta

 

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

26 maggio alle ore 7:51 · Pienza · (A)187/ #paneinsiememaggio (6 sei) Ecco la RICETTA e la tabella di marcia. ovviamente con il frigo possiamo gestire tranquillamente i tempi, tipo, cuocere domenica volendo,chiedetemelo e apriamo un post di come fare in base a quando volete cuocere! 1000gr di Farina tipo 1 o 2 piu’ o meno con semola rimacinata 50% e 50%) 80 gr di Licoli o 120 gr di PMS, 20 gr sale, 3 cucchiai olio, un cucchiaio malto. Acqua 650 (dipende da quanto assorbe la farina) prepariamo l’autolisi con 450 acqua e contemporaneamente 150 gr acqua fredda con licoli e malto. Teniamo 50 gr per fine impasto e piu’, se serve. Chi fa una pagnotta senza cilindratura impasto un po piu’ morbido. Dopo un’ora, facciamo impastare aggiungendo l’acqua con licoli, a filo. e sale quasi alla fine. Alla fine , poi 3 cucchiai olio Evo. SEMI o li mettiamo su tutto l’impasto o dividiamo l’impasto in tre e mettiamo a ogni impasto i suoi due cucchiai di semi ( il meglio e’ dividere l’impasto in 3, ca 600grammi e mettere un tipo di spezie per impasto!) o finocchio,(potete anche metterli a mollo in un goccio d’acqua d’impasto la sera prima per dare all’impasto piu’ marcato sapore, non la trigonella)oppure tostare i semi! o la crusca per chi ha usato l’integrale, se serve ,l’acqua che manchera’! (A)un paio di gruppi di pieghe a tre e pirlare e Ben coperto da pellicola unta lo mettiamo in frigo in alto a 8/9 gradi misurati. Se qualcuno esige la cottura domenicale, in basso a 5 gradi misurati. Il giorno dopo alle 10 si toglie dal frigo, un po’ di acclimamento si sgonfia gentilmente (si puo] dividere l’impasto in tre ,mettere i semi se non si son gia’ messi in tutto l’impasto eppoi dividere in pezzi da 100 150 200gr stendere a striscia e cilindrare , arrotolare ben stretto e così per i 10 o piu’ pezzi, stendere di nuovo e incrociare un’altra cilindratura (non nello stesso senso della prima, mettere a lievitare a 24 26 gradi quando son ben lievitati a doppio tagliare profondo in mezzo ,tipo mantovane e infornare,forno bollente da 10 minuti con leccarda contraria, con acqua o ghiaccio 2 manciate a 230 per 20 min,controllare colorazione 20 min a 120 a spiffero. Ogni forno e’ figlio di mamma sua, il mio e’ così! Con semi di lino.cotti al limite di lievitazione!126 commenti36La Dany, Luigina Fantino e altri 34Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 13:36 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio. Mi scuso con tutti per l'approccio apocrifo alla Ricetta! Ma ha una logica. Se mettevamo martedi mattina si sarebbe scatenata la quarta Guerra mondiale (la terza e' gia' in atto ed e' quella economica), Di domande. cosi abbiamo centrato l'obiettivo di aver gia' quasi tutte le risposte, ricordate che siamo 180 meno chi ha preso paura, o ha avuto degli imprevisti.29Mariella Vidili, Alba Federico e altri 27Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 11:59 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (Cilindratura) chi pensa che sia difficile, fa a meno di farla, e il pane viene lo stesso.Questo con semi di lino.+223 commenti36Luigina Fantino, Alba Federico e altri 34Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 8:30 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio So che tutti vi siete accorti che ho numerato i post operativi (dopo Paneinsiememaggio) provvedo alla pulizia del blog dai ringraziamenti! Buonagiornata!3 commenti26Linda Dessi, Guja Lapi e altri 24Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 8:26 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (5 cinque) CILINDRATURA: a noi bastano 2/3 giri di matterello cambiando il senso di cilindratura prendo il panetto pezzato stendo in un sol senso, spessore mezzo cm, largo 10 lungo ,boh! poi, metto a parte con sopra asciugamano umido,faccio tutti i miei pezzi eppoi riprendo dl primo ,lo piego in quattro blandamente e stendo in senso contrario. a questo punto ,li rifaccio tutti. semplice, a matterello 10 min di lavoro. passiamo alla formatura, arrotolo la mia striscia lunga come un tappeto, dopo aver spruzzato un filo d’acqua e metto a lievitare coperto con pellicola oleata 0 quel che volete, prima di coprire, ricordate che l’aria e’ secca e crostifica il panino, quindi una bella spruzzata prima di coprire.Lievitazione a 26 gradi.27 commenti15La Dany, Mariella Vidili e altri 13Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 7:41 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (Riepilogo) semi: o fare un sapore unico, o dividere l’impasto in tre (ca 600 gr cad) e mettere 2 cucchiai di semi in ciascun impasto. Acqua, dove siamo a 22 o piu’ gradi, autolisi con 200 gr acqua e 250 ghiaccio, mescolare assieme eppoi sforchettare sulle farine!.15 commenti11Guja Lapi, Alba Federico e altri 9Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

25 maggio alle ore 7:40 · Pienza · (A)187/#Paneinsiememaggio (Istrubimby) TM35 inserire il lievito con la sua acqua e malto, frullare sul 4 per 2 minuti, indi passata l’ora versare l’autolisi e continuare a spiga. aggiungere l’eventuale acqua necessaria a filo. sale olio. intorno ai 6 minuti sara incordato.Nei paesi caldi sopra 25 gradi,mettere autosili in frigo in alto.10 commenti9Luigina Fantino e altri 8Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

24 maggio alle ore 16:03 · Pienza · (A)187/ COMUNICATIO #Paneinsiememaggio (4 quattro)Gli impasti non devono superare i 24 gradi, ergo, se in casa avete 24 gradi, bisogna fare autolisi con ghiaccio. La ricetta da studiare e' in arrivo, forse giovedi!31 commenti40Antonietta Loparco, La Dany e altri 38Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

24 maggio alle ore 7:37 · Pienza · (A)187/ INDI I TEMI DI OGGI SONO DUE #Paneinsiememaggio (3 TRE) FARINE 1000gr di Farina tipo 1 o 2 piu’ o meno con semola rimacinata (50% e 50%) il concetto e’: Farine non forti ,meno di W200, (che se no, il pane lo cuociamo a giugno) 50% di semola, che a me piace tanto! Se vogliamo usare una integrale, per l’altro 50%: setacciamola, tratteniamo la crusca, che ,volendo si puo’ tostare e, in ogni caso aggiungere quando il vostro impasto e’ quasi incordato. Un impasto un po’ morbido, che la crusca asciuga. Così facendo evitate che la crusca si riempia d’acqua e quando fermate la planetaria vi renda un impasto ingestibile spatasciato sulla spianatoia.Per capire le farine di frumento: Denominazione contenuto max di ceneri abburattamento Tipo 00 0.55% 50% Tipo 0 0.65% 72% Tipo 1 0.80% 80% Tipo 2 0.95% 85% Integrale 1.70% 100% nella 00 non vi e' crusca, nell'integrale 50%39 commenti34Antonietta Loparco, Luigina Fantino e altri 32Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

24 maggio alle ore 7:19 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio SIAMO IN MOLTI PER CUI VI PREGHIAMO: PRIMA DI FARE UNA DOMANDA, VEDETE CHE NON SIA GIA’ STATA ESAUDITA. Apriremo un post per tema in questi giorni Cerchiamo di fare un post per domanda, e non aggiungere sullo stesso post altri temi CHI NON FA’ IL PANE E’ PREGATO DI NON FAR DOMANDE< RISPONDEREMO DA DOMENICA... Altro...33Fazia Torrisi, Alba Federico e altri 31Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

24 maggio alle ore 7:18 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio (1 Uno) SIAMO SPIACENTI DI COMUNICARE CHE SIAMO IN GRADO DI GESTIRE SOLO GLI ISCRITTI , DA QUESTO MOMENTO LE ISCRIZIONI SONO SOSPESE, Vi aspettiamo a #paneinsiemegiugno! 1 )RINFRESCO LIEVITI : LICOLI,Mercoledi mattina, sforchettate prendete 100 gr allungate con 100 di acqua tiepida (36gr) aspettate 2 ore a 28 gradi e aggiungete 100 di farina zero, aspettate un’ora( a 28) e mettete in frigo, IN ALTO, per venerdì! quando sforchetterete, userete gli 80 gr da frigo e il resto lo metterete con l’altro vostro licoli. PMS Venerdi mattina, togliete dal frigo lasciate 2 ore a 28 gradi 100 gr di pm sciolta in 50 di acqua tiepida poi impstate con 100 di farina 0 e la tenete un ora a 28 gradi, poi in frigo in alto, per le 17, 120 gr saranno pronti da sciogliere in acqua tiepida(36gr) e iniziare l’impasto. Il resto finira’ con la vostra PMS in frigo! O in una bella Piadona.36 commenti26Linda Dessi, Alba Federico e altri 24Mi piaceCommenta

Giancarlo Ignazio Toso a #Paneinsiememaggio

22 maggio alle ore 8:36 · Pienza · (A)187/ #Paneinsiememaggio .(2 due) La Premiata ditta Linda Dessi e Giancarlo ignazio Toso han preparato la ricetta, quindi preparate: 50% semola rimacinata , 50% tipo 1 o 2, sale 20 gr/kg 2 cucchiai di semi di finocchio, oppure 2 cucchiai di anice oppure 2 cucchiai di fennel greek o trigonella (si trova nei negozi etnici o indiani, se non a nat si) oppure una miscela dei tre, de gustibus, 80 gr licoli 3 cucchiai d'olio ed abbiamo tutto! Incomiceremo Venerdi alle ore 17
VARIE
(A)187 #Paneinsiememaggio COTTURA COTTURA, Ci vogliono 30 35 minuti a forno statico 230. ben scaldato piu'20 minuti a 120 a spiffero, per panini da 200.per due filoni 50 60 minuti a 230 piu' 30 min a spiffero ventilato. LECCARDA CONTRARIA Bisogna controllare a vista la doratura finale!https://www.facebook.com/photo.php?fbid=457433861122966&set=gm.1012283268868758&type=3
(A)187/ #Paneinsiememaggio (Cilindratura) chi pensa che sia difficile, fa a meno di farla, e il pane viene lo stesso.Questo con semi di lino.
(A)187/ #Paneinsiememaggio (Riepilogo) semi: o fare un sapore unico, o dividere l’impasto in tre (ca 600 gr cad) e mettere 2 cucchiai di semi in ciascun impasto. Acqua, dove siamo a 22 o piu’ gradi, autolisi con 200 gr acqua e 250 ghiaccio, mescolare assieme eppoi sforchettare sulle farine!.
(A)187/#Paneinsiememaggio (Istrubimby) TM35 inserire il lievito con la sua acqua e malto, frullare sul 4 per 2 minuti, indi passata l’ora versare l’autolisi e continuare a spiga. aggiungere l’eventuale acqua necessaria a filo. sale olio. intorno ai 6 minuti sara incordato.Nei paesi caldi sopra 25 gradi,mettere autosili in frigo in alto.Dopo 3 minuti fermare per cinque minuti, agevola la incordatura.impasti da un kg dividere in 2 da 500, si riesce a impastare fino a 800 gr di farina, nel caso.